skip to Main Content

Сахарный Диабет

Сахарный диабет / Şəkərli diabet

Сахарный Диабет — синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, обусловленный абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, сочетающийся со специфическими микро — и макрососудистыми осложнениями, нейропатией и другими патологическими изменениями в различных органах и тканях.

То есть, если говорить не медицинским языком — С.Д. это когда в крови высокий уровень глюкозы (сахара), а также сахар есть в моче. И все потому что поджелудочная железа  мало или же совсем не производит гормон инсулин, который держит под контролем сахар крови.

Сахарный Диабет бывает 1 типа — инсулинозависимый диабет и 2 типа — инсулинонезависимый диабет. Какая же разница ? В первом случае инсулин в поджелудочной железе не вырабатывается совсем и пациенты вынуждены делать инъекции инсулина. А во втором случае количество инсулина или недостаточна, то есть вырабатывается в малом количестве и не хватает всем клеткам, то есть слишком много клеток (ожирение). Иногда если есть лишний вес достаточно похудеть, чтобы сахар в крови снизился. Или количество инсулина выше нормы, а сахар высокий — все потому что клетки перестают чуствовать инсулин, это называется инсулинорезистентность.

Причины возникновения :

Сахарный Диабет 1 типа в зависимости от механизма развития подразделяется на аутоиммунный и идиопатический. Деструкция (истощение) клеток поджелудочной железы чаще обусловлена генетическими проблемами , провоцируют его различные внешние факторы (различные вирусные инфекции, токсичные вещества и т.д.).

Сахарный Диабет 2 типа же является гетерогенным и полигенным заболеванием, в патогенезе которого участвуют несколько генетических и внешнесредовых компонентов, при котором нарушается  углеводный обмен. Негенетические факторы риска являются  :

  • пожилой возраст
  • ожирение
  • переедание
  • малоподвижный образ жизни
  • беременность
  • внутриутробная задержка развития
  • голодание (в маленьком возрасте)
  • стресс
  • смена образа жизни

Давайте об этом поподробнее.

В патогенезе развития диабета 2 типа участвуют два фактора : инсулинорезистентность и нарушение функции бета-клеток.

В норме когда мы что-то едим у нас повышается сахар в крови, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который доставляет глюкозу (энергию для клеток) в клетки и снижает уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность это когда инсулин вырабатывается, а клетки его не чувствуют. То есть, мы что-то едим, в крови повышается уровень глюкозы, вырабатывается инсулин, ну а клетки ее не чувствует, и сахар остается в крови, как и инсулин, который вырабатывается все больше и больше.

Нарушении функции бета-клеток развивается как результат совместного воздействия нескольких факторов, к которым относиться : глюкозотоксичность ; нарушение выработки инсулина ; снижение массы бета-клеток и т.д. Все это приводит к недостаточной выработки инсулина, от чего уровень глюкозы в крови растет.

Симптомы :   

Диагностика диабета не представляет затруднений. Классические симптомы Сахарного Диабета  — сухость во рту, чрезмерная жажда (полидипсия),повышенный аппетит (полифагия), повышенное мочеиспускание (полиурия), похудание, запах ацетона от мочи, сонливость, общая слабость, резкое снижение работоспособности, снижение либидо и потенции, наклонность к инфекции (фурункулез, парадонтоз) и грибковым заболеваниям ( у некоторых женщин отмечается зуд кожи в области наружных половых органов). Все эти симптомы резко возникает при 1 типе диабета, особенно выражены — полидипсия, полифагия и полиурия.

 При 2 типе диабета симптомы менее выражены и могут быть не заметны много лет. Часто обращение к врачу происходит из-за зуда, инфекций и т.д. Иногда Сахарный Диабет диагностируют при обращении к врачу по поводу осложнений : нарушение зрения, катаракта, нейропатий, нарушение функции почек, импотенции и т.д.

Диагностика :

Уровень сахара в крови натощак должен быть в интервале 3,2 — 6,2 ммоль/л. Показатели выше дают повод проверить уровень сахара в крови через 2 часа после еды. В норме уровень сахара в крови не выше 7,8 ммоль/л, если показатель между 7,8-11,1 ммоль/л то имеет место быть нарушенная толерантность к глюкозе, но если уровень сахара в крови выше 11,1 ммоль/л то ставят предварительный диагноз сахарного диабета.

Дальнейшая диагностика должна проводиться под руководством врача-эндокринолога.

Лечение :

Терапия С.Д. проводится комплексно и включает в себя :

  • диету
  • применение лекарств
  • дозированную физическую нагрузку
  • обучение больного и самоконтроль
  • профилактика и лечение поздних осложнений С.Д.

Задачей лечения является достижение компенсации нарушенного углеводного обмена.

Back To Top