skip to Main Content

Сахар и его заменители

Сахар и его заменители / Şəkər və onun əvəzediciləri

Употребление сахара ограничивают при многих заболеваниях, например атеросклероз, аллергические заболевания, после резекции желудка, при заболеваниях желчевыводительной системы с застоем желчи. И конечно же при ожирении и сахарном диабете сахар исключают из рациона полностью.

Также люди склонные к полноте и следящие за своим здоровьем хотят / должны сократить употребление сахара, так как он повышает аппетит, отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистой, также плохо влияет на состоянии зубов.

И тогда у многих возникает вопрос, а чем же его заменить ?

Есть две группы средств чем можно его заменить – это заменители сахара и подсластители.

Заменители сахара имеют определенную пищевую ценность и являются источниками энергии. К ним относятся : фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам.

Хочется отметить природные заменители сахара, такие как – мед, сироп агавы, топинанбура, кленовый сироп, стевия. Эти природные подсластители в силу своего химического состава имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении. Таким образом, если вы обычно кладете в чай две ложки сахара, вам будет достаточно одной ложки природного заменителя сахара. Но они имеют большую калорийность что может сказаться на фигуре если не следить за их количеством, также возможны аллергические реакции.

Подсластители же не имею никакой энергетической ценности, к ним относятся : сахарин, цикламат.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Фруктоза – это природный сахар, естественный моносахарид,  который всасывается медленнее чем глюкоза и метаболизируется  без участия инсулина. Фруктоза слаще сахара в 1.7 раза. Его источник фрукты и овощи, также в большинстве случаев он добавляется к пищи. Также мед и сироп агавы содержит большое количество фруктозы. Но нужно иметь в виду что, при сахарном диабете они не могут быть полноценным заменителем сахара, так как плохо влияет на липиды крови.

Ксилит – это спирт который получается из отходов сельского хозяйства, богатых кселаном ( хлопковая шелуха, кукурузная кочерыжка ). По сладости почти равен к сахару, метаболизируется без помощи инсулина, энергетическая ценность 1г = 3,7 ккал. Суточная доза не более 30 г. Не рекомендуется для частого или постоянного использования.

Сорбит – спирт, получаемый из ягод рябины, груш, яблок, слив. По сладости в 2 раза менее сладок чем сахар, тоже метаболизируется без инсулина. Оказывает антикетогенное, желчегонное и послабляющие действие. Энергетическая ценность 1 г = 3,4 ккал. Суточная доза не более 30 г. Не рекомендуется для частого или постоянного использования.

Сахарин – в 350-400 раз слаще сахарозы, но обладает горьковатым вкусом. Он не имеет энергетической ценности и не участвует в обменных процессах. Так как он имеет свойство накапливаться в почках, селезенке, печени, легких и больше всего в мочевом пузыре, использовать его при заболеваниях печени и почек противопоказано. Суточная доза не более 2,5 мг на 1 кг массы тела ( не более 3 таблеток в день ).

Сукралоза – в 600 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, хорошо растворяется в воде, не теряет сладости при термической обработки пищи.

Аспартам – это природная аминокислота, по сладости соответствует 3,2 г  сахара и в 150 – 200 раз слаще сахарозы. Он метаболизируется без участия инсулина, противодействует развитию кариеса, активно применяется в промышленности . Энергетическая ценность 1 г = 3,7 ккал. Суточная доза не должна превышать 20-40 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия и ацесульфам – они не полностью усваиваются организмом. В 30-50 раз слаще сахарозы, в большом количестве имеют слабительный эффект. Суточные дозы не должны превышать – цикламат натрия 10 мг на кг массы тела, ацесульфама 8 мг на 1 кг массы тела.

Алитам – в 2000 раза слаще сахара, имеет минимальную энергетическую ценность, которая не учитывается. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при термальной обработке.

Также в последнее время стали популярны натуральные вещества – тауматин ( в 2000 раз слаще сахара ) и стевиозид ( в 300 раз слаще сахара ). У них также незначительная энергетическая ценность.

Back To Top