skip to Main Content

Задержка роста у детей

Задержка роста у детейРост ребенка одна из основных характеристик детского возраста. Рост генетически запрограммированный процесс, возможен лишь при оптимальном поступлении ингредиентов питания и благоприятных условиях окружающей среды. Рост ребенка показывает нам влияние генетических, гормональных, тканевых и внешних факторов на кость и другие ткани организма.

То есть, задержка роста у ребенка может говорить о генетических проблемах (при многих генетических синдромах и заболеваниях рост отстает), гормональных нарушениях, соматических заболеваниях (болезни сердца, дефицитные состояния, рак и т.д.),  также недостатком питания, при которых развитие ребенка, в том числе и рост может отставать.

Недостаток питания у детей может привести к следующим проблемам : истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. Задержка роста у ребенка обусловлена хроническим или периодическим недостаточным питанием, слабым здоровьем и плохим питанием матери, обычно при низком социальном уровне, также частыми болезнями и/или ненадлежащим питании и уходе за ребенком в грудном и раннем возрасте.

Но я хочу акцентировать внимание на гормональные факторы, которые могут влиять на рост вашего ребенка.

Генетическая программа роста регулируется практически всей эндокринной системой (инсулином, кальцийрегулирующими,  надпочечниковыми, половыми, тиреоидными гормонами), конечно основная регуляция ложится на гипоталамо-гипофизарную систему, а именно на соматотропный гормон (СТГ) – гормон роста.

На секрецию гормона роста влияют – питание, физическая нагрузка, сон. Все дело в том что, при повышение глюкозы и свободных жирных кислот в крови снижают спонтанную секрецию СТГ, а вот снижение глюкозы в крови при физических нагрузках и достаточном присутствии некоторых аминокислот, секреция СТГ увеличивается. Также при глубоком сне СТГ увеличивается в 4-5 раз, недаром говорят что дети растут во сне.

Кроме СТГ на рост ребенка влияют и другие гормоны. В пренатальном периоде на рост в первом триместре влияют ростовые факторы матери, а в последующем росте играют роль питание матери, функции плаценты, в том числе и гормональные. В последнем триместре подключается СТГ и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) плода. В младенчестве важный фактор это тиреоидные гормоны, которые независимо от СТГ влияют на ростовые зоны кости и на их рост. В допубертатном периоде рост укоряется за счет андрогенов надпочечников. Опосредованно на развитие костной системы влияют инсулин, пролактин, кальцийрегулирующие гормоны, гормоны коры надпочечников.

А как же понять отстает ваш ребенок от нормы или нет ?

Заподозрить задержку роста не сложно. Достаточно посмотреть на сверстников в школе, посмотреть сколько времени ребенок носит одежду, через какое время она становится ему мала. Сейчас практически у всех брендов детской одежды размеры идут по возрастам, если ребенок в 10 лет все еще носит одежду для 8-летних, стоит задуматься.

А вот оценивать реальное положение дел будет врач. Для этого он сделает замеры и сравнит их с центильными шкалами. Если есть отставание следует обратится к детскому эндокринологу для консультации и выявление причин задержки роста.

Если росту мешают соматические заболевания, достаточно будет откорректировать их, если недостаточное питание или недостаток витаминов и микроэлементов восполнить их содержание в организме . Если проблема в генетических синдромах или нарушение гормональных систем то эндокринолог назначит соответствующее лечение.

Главное при коррекции роста у ребенка, эта своевременность обращения. Так как при наступлении полового созревания помочь уже практически невозможно.

Back To Top